Due strumenti complementari che mirano a dare certezza al consumatore circa la provenienza, la tracciabilità e la sicurezza alimentare dei prodotti, ma anche a proteggere i prodotti siciliani da alterazioni, sofisticazioni e potenziali truffe.
Uno strumento che consentirà alle aziende di qualificare ulteriormente le produzioni, destinato a tracciare una linea di demarcazione, tra la tanta approssimazione circolante, e il rispetto delle norme a difesa dei consumatori, ma anche a tutela del mondo produttivo.
Coerente alle prescrizioni di cui agli orientamenti
comunitari per gli aiuti di Stato nel settore agricolo e forestale
2007-2013, (2006/C 319/01)potranno
beneficiare di interventi finanziari dall’U.E.
Dopo un percorso lungo e
laborioso QS Sicilia rappresenta, una
novità assoluta. E’ un marchio riconosciuto a livello europeo, “Qualità Sicura Sicilia”. Fino ad oggi i
prodotti DOC,DOP, IGT e tutti gli altri prodotti siciliani di qualità avevano
dei riferimenti di ambito territoriale limitato. Attraverso il QS Sicilia il
consumatore potrà conoscere con esattezza la provenienza del prodotto ed avere
certezza che è stato realizzato con procedimenti controllati e rispondenti a
precisi disciplinari adottati dalla Regione Siciliana e controllati da enti
certificatori. Il marchio QS Sicilia è un marchio collettivo di proprietà
esclusiva della Regione Siciliana e potrà essere attribuito gratuitamente a
singoli produttori ed a soggetti collettivi che ne facciano richiesta e che si attengano
ai disciplinari definiti dalla Regione per le singole categorie di prodotti. Il
QS Sicilia sarà attribuito automaticamente ai prodotti già certificati
(DOC,DOP,IGP, etc) e ai prodotti del sistema integrato mentre verrà verificato
caso per caso per le altre tipologie di prodotto.
L’obiettivo è quello di tutelare i prodotti
agricoli e alimentari con un elevato standard qualitativo controllato, attuare
azioni di informazione ai consumatori sulla provenienza e sulla qualità dei
prodotti agroalimentari certificati e promuovere e sostenere il marketing di
questi prodotti.
Il marchio, di proprietà della
Regione Siciliana, può essere concesso in uso a tutti gli operatori dell’Unione
Europea – iscritti nel registro delle imprese delle Camere di commercio o presso
organismi analoghi di altri stati membri dell’Ue – che ne facciano richiesta
all’assessorato regionale dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca
mediterranea.
Le categorie per le quali si
potranno utilizzare il marchio sono:
- farine e preparati fatti di cereali,
pane, pasticceria e confetteria, gelati, zucchero, miele, sciroppo di melassa,
lievito, aceto, salse (condimenti),
spezie;
- granaglie e prodotti agricoli,
orticoli e forestali non compresi in altre classi, animali vivi, frutta e
ortaggi freschi, sementi, piante e fiori naturali, alimenti per gli animali,
malto;
- bevande alcoliche (escluse le birre)
- servizi di ristorazione
(alimentazione);
In particolare, si potrà usare il marchio “Qualità Sicura Sicilia” per i prodotti agricoli e alimentari regolati da sistemi di qualità riconosciuti dell’Ue (Dop, Igp, Stg, Bio) e per il vino e le bevande spiritose; per i prodotti agricoli e alimentari certificati sulla base dello standard definito dalle norme tecniche di produzione integrata; per i prodotti agricolo-zootecnici e alimentari ottenuti aderendo a specifiche norme di produzione che mirano al conseguimento di un elevato livello qualitativo del processo produttivo; per i servizi di ristorazione per la somministrazione di questi prodotti.
In ogni caso, i prodotti devono risultare liberi da Ogm, devono rispettare le norme su sicurezza e igiene ed essere normati da un disciplinare di produzione, da un regolamento, da un ente certificatore esterno e da una commissione in materia.
Nessun commento:
Posta un commento