L’Associazione ‘A DISA' su incarico del Comune di Castelvetrano
e in collaborazione con il Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatoreente ente
capofila nell’ambito del Progetto S.A.RI.CER (Servizi Avanzati per la Ricerca
nella Filiera Cerealicola) Programma Operativo Regionale POFSSR Sicilia
2007/2013 Asse IV obbiettivo operativo 4.1.2 Linea di intervento a CUP.
G73G1300017009 e a cui aderisce anche il Consorzio CO.RI.BI.A, ha organizzato
una due giorni intensa di Laboratori e Seminari dedicata al tema del Pane nero
di Castelvetrano e dei grani duri siciliani.
L’alimentazione è l’energia vitale del Pianeta, come recita lo
slogan di EXPO’ 2015, necessaria per uno sviluppo sostenibile basato su un
corretto e costante nutrimento del corpo, sul rispetto delle pratiche
fondamentali di vita di ogni essere umano, sulla salute. In questo ambito il
grano duro e i suoi derivati principali pane e pasta sono i pilastri su cui si
fonda la Dieta Mediterranea, dichiarata dall’Unesco “patrimonio immateriale
dell’umanità”, ed è tra i protagonisti del paniere delle tipicità Made in
Italy.
Rischia però di essere sbriciolato dalla globalizzazione
agroindustriale, indifferente all’impoverimento dell’agricoltura italiana
d’eccellenza.
Da ciò la necessità di fare il punto sulle iniziative messe in
atto dai protagonisti siciliani della filiera del grano per recuperare, ognuno
nel proprio ambito, i valori essenziali del Made in Sicily.
Lo si fa con questa due giorni che inizia la mattina di giorno 3
dicembre con dei Laboratori Didattici organizzati presso l’Istituto Alberghiero
V. Titone di Castelvetrano, dal titolo “Dal Grano Antico Siciliano, al pane,
alle paste fresche” e che saranno curati dal mugnaio, come ama definirsi,
Filippo Drago, dal panificatore d'eccellenza Davide Longoni e dalla Chef
della biodiversità Bonetta Dell'Oglio.
In particolare i temi trattati saranno : •
Filippo Drago – I grani antichi e l’arte della molitura
• Davide Longoni - Facciamo il Pane. Ingredienti,
preparazione dell’impasto, lievitazione, modellatura, cottura; •
Bonetta Dell’Oglio – Facciamo la Pasta fresca.
Le farine da grani antichi e le erbe spontanee . Il grano
spezzato.
Nel pomeriggio di giorno 3 dicembre è previsto un
incontro/tavola rotonda presso AREA 14 sul tema “Il pane nero di Castelvetrano
incontra le tipicità siciliane”, alla quale interverranno •
Dott. Giuseppe Russo – Responsabile Scientifico e Dirigente del Consorzio
di Ricerca G.P. Ballatore • Dott. Giacomo Dugo – Presidente
del Consorzio CO.RI.BI.A • Dott. Bartolo Fazio - Presidente
Istituto Dieta Mediterranea IDiMed di Palermo • Dott.
Giuseppe Bivona - Presidente Libera Università Rurale Saperi e Sapori Onlus ,
che a conclusione della tavola rotonda consegnerà dei riconoscimenti agli
Imprenditori Agricoli delle DOP siciliane quali "Custodi dell'Identità
Territoriale Genius Loci De.Co." • Dott. Nino
Cascio per il Consorzio Olio Nocellara del Belìce • Dott.
Todaro Massimo del Consorzio Vastedda del Belìce, • Dott.
Impastato Dionisio per le Lumache delle Terre Sicane Al termine verrà offerta
ai partecipanti una ricca degustazione di prodotti tipici siciliani accompagnati
naturalmente da del buon pane nero di Castelvetrano.
La giornata di giovedì 4 dicembre, dalle 9,30 alle 13,00,
sarà invece dedicata ad un seminario presso il Teatro Selinus , che vedrà
alternarsi e confrontarsi sul palco i protagonisti dell’intera filiera del
grano.
Dopo il saluto ai partecipanti da parte del Sindaco di
Castelvetrano Avv. Felice Errante, e del Dott. Giuseppe Russo Responsabile
Scientifico e Dirigente del Consorzio di Ricerca G.P. Ballatore, il giornalista
Max Firreri sarà impegnato a moderare e stimolare il confronto, di volta
in volta su temi specifici, fra i relatori invitati : il
Prof. Alfonso Frenda del Dipartimento Scienze Agrarie di Palermo e
l’imprenditore Salvatore Passamonte dell’Azienda Antichi Granai; il mugnaio
Filippo Drago e il Presidente di ASSIPAN Sicilia Salvatore Normanno; il Dott.
Nino Sutera della SOAT di Menfi e il Dott. Calogero Ferrantello
dell’Assessorato Risorse Agricole Regione Sicilia.
Le conclusioni, con in prospettiva il grande evento
internazionale EXPO’ 2015, saranno affidate a: • Paolo
Calcara - Assessore alle politiche Agricole del Comune di Castelvetrano;
• Dott. Dario Cartabellotta - Responsabile del Cluster
Bio-Mediterraneo di EXPO’; • Avv. Nino Caleca - neo
Assessore alla Risorse Agricole della Regione Sicilia.
A curare l'organizzazione tecnico-scientifica l'associazione
Adisa, mentre la promozione è curata dall'associazione l'Agave.
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