Allo chef Natale Giunta il riconoscimento di “Ambasciatore
dell’Identità Territoriale” e a Elena
Ballerini “Custode dell’Identità Territoriale” della Libera Università Rurale
dei Saperi & dei Sapori
Il
prestigioso riconoscimento “Ambasciatore dell’Identità Territoriale” è stato attribuito negli anni passati a Miss
Italia 2012 Giusy Buscemi, a Miss Italia 2014 Clarissa Marchesa, a Diego
Planeta, imprenditore vitivinicolo,
Gaetano Basile scrittore di enogastronomia,Bonetta dell'Oglio, Angelina Auteri, ad imperitura memoria e a Rosario Umbriaco. Gli
ambasciatori dell’identità territoriale, sono destinati ad assolvere a un ruolo
fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un
importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che
ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari.
Il percorso di GeniusLoci De.Co., ideato dalla Libera
Università Rurale Saper&Sapor Onlus,
prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono
Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)Tracciabilità e
Trasparenza, che rappresentano la vera
componente innovativa. Un percorso da condividere con il territorio e per il
territorio. Si tratta di un percorso che
vuole salvaguardare e valorizzare il “locale”, rispetto al fenomeno della
globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori. Nelle arti e non solo, il “GeniusLoci”
rappresenta concettualmente quello “spirito” percepibile, quasi tangibile, che
rende unici certi luoghi ed irripetibili certi momenti, uno spazio, un edificio
o un monumento. Non solo: il Genius Loci è anche nelle immagini, nei colori,
nei sapori e nei profumi dei paesaggi intorno a noi, che tanto spesso, anche
all’improvviso, ci stupiscono ed emozionano.
Le persone “respirano” il genius loci di un luogo, di un ambiente quando
ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi è attaccato ad un luogo d’infanzia, ad
un ricordo, ad un affetto, a un dolce, ad un piatto. Ecco l’obiettivo è
recuperare l’identità di un luogo, attraverso le prelibatezze storiche e
culturali del territorio I prodotti agro-alimentari e artigianali racchiudono al loro interno tradizione,
cultura, valori, conoscenza locale, e, forse la cosa più importante,
l’autenticità del loro territorio di origine. Infatti derivano sempre dalla
valorizzazione di una materia prima locale, sono il frutto di trasformazioni,
generalmente su piccola scala, che racchiudono conoscenza tecnica locale e
tradizione, sono fortemente legati al territorio, alle radici locali,
attraverso un legame culturale e sociale che assegna al prodotto una dimensione
identitaria di primo piano Il prodotto
agricolo o agro-alimentare e artigianale, è il protagonista della
valorizzazione del paesaggio, della cultura contadina e testimone speciale
della vita di un territorio.
Il nostro obiettivo è accompagnare la
valorizzazione dei simboli della nostra terra, il profumo del nostro mare,
uniti alle bellezze ambientali, conclude Nino Sutera Direttore dell’Università
Rurale dei Saperi &dei Sapori, In
questo percorso, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco,
intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a
divenire Custodi dell’identità territoriale, come appunto Natale Giunta e Elena Ballerini conduttrice di Mezzogiorno in
famiglia
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