Il prossimo 26 Luglio
l’Audizione pubblica di presentazione alla Cittànell'ambito dei Borghi GeniusLoci De.Co.
della Cipolla rossa di Partanna.
La tutela della storia, delle tradizioni,
del patrimonio culturale comunale ed i sapori tradizionali legati alle
produzioni del territorio sono un patrimonio di inestimabile
valore da difendere e conservare afferma il Sindaco Nicola Catania.
Il Comune di Partanna con delibera di Giunta Municipale del
22.10.2014 n. 203 ha avviato la procedura per addivenire all’istituzione
della De.Co. (Denominazione Comunale) attraverso il percorso di
programmazione partecipata GeniusLoci De.Co.
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso culturale, composto da 12 steps tra questi l’audizione pubblica di presentazione alla Città
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso culturale, composto da 12 steps tra questi l’audizione pubblica di presentazione alla Città
Il percorso ideato dalla
Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, prevede un modello dove gli elementi
essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come
specificità)-Tracciabilità e Trasparenza,
che rappresentano la vera componente innovativa, da condividere con il
territorio e per il territorio. Si
tratta di un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il “locale”,
rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare
prodotti e sapori. Nelle arti e non solo, il “GeniusLoci” rappresenta
concettualmente quello “spirito” percepibile, quasi tangibile, che rende unici
certi luoghi ed irripetibili certi momenti, uno spazio, un edificio o un
monumento. Non solo: il Genius Loci è anche nelle immagini, nei colori, nei
sapori e nei profumi dei paesaggi intorno a noi, che tanto spesso, anche
all’improvviso, ci stupiscono ed emozionano. Le persone “respirano” il genius
loci di un luogo, di un ambiente quando ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi
è attaccato ad un luogo d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce,
ad un piatto. Ecco, l’obiettivo è recuperare l’identità di un luogo, attraverso
le prelibatezze storiche e culturali del territorio.
Il percorso è stato inserito tra gli esempi
virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO-
“Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il format è stato presentato al
Poster Session del Forum P.A. di Roma, VALORE PAESE economia delle soluzioni,
organizzata da ItaliaCamp a Reggio Emilia, Premio nazionale Filippo Basile
dell’AIF, XXVI Congresso Nazionale
dell’Associazione Italiana Formatori di Palermo.
Il percorso GeniusLoci De.Co. è stato adottato assieme al Gal Isc Madonie(ente capofila),
altri 3 Gal siciliani (Sicani, Metropoliest e Natiblei), 1 gal emiliano
romagnolo (L‘altra Romagna), 1 gal bulgaro (Chirpan) e due Agenzie di sviluppo
straniere (ATLAS Tunisia e Regionalni razvojni center Koper Slovena),
unitamente ad un partenariato nazionale ampio e variegato (I.Di.Med.,
SO.SVI.MA., CE.RI.S.-C.N.R., Consorzio Produttori Madoniti, CONAD Sicilia,
I.A.M.C.-C.N.R., Associazione Strada del Vino Terre Sicane, Gal Val D’Anapo,
G.A.T. Euromed, S.C.E. s.r.l., Consorzio Sicilia Hyblea, 7 A.S.P. siciliane
(PA, AG, CL, EN, CT, RG, SR),
Per Nino Sutera la De.Co. (Denominazione Comunale), pur non essendo un marchio, rappresenta un riconoscimento strettamente collegato al territorio ed alla sua collettività, chiaramente il percorso GeniusLoci De.Co. non è ne un'atto dovuto, ne tanto meno un obbligo di legge, ma una scelta volontaria di chi ama il suo territorio. L'obiettivo condiviso è quello di valorizzare dal punto di vista culturale, turistico ed economico le eccellenze del giacimento eco-eno-gastronomico.
Nessun commento:
Posta un commento