Con la consegna del riconoscimento di “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso GeniusLoci De.Co. alla Preside Prof.ssa Caterina Mulè, si è conclusa a Sciacca la Festa nazionale del Cuoco, nei saloni dell’I. I. S. S. “Calogero Amato Vetrano” di Sciacca in Contrada Marchesa. dedicata all’anniversario della nascita del santo patrono dei cuochi: San Francesco Caracciolo.
Il
riconoscimento – ha affermato Nino Sutera – viene conferito a
chi si spende quotidianamente per la salvaguardia e la
valorizzazione della tradizione e dell’identità dei territori anche sotto
l’aspetto agroalimentare, attraverso un’efficace comunicazione del
patrimonio enogastronomico autoctono.
"GeniusLoci
De.Co. della Lurss.Onlus è un processo culturale di valorizzazione
del territorio e al francese “terroir” preferiamo il latino “genius
loci” un equilibrio di forze ed energie caratteristico di un luogo
definito e pertanto irripetibile.
Il percorso GeniusLoci De.Co., ideato dalla Libera
Università Rurale Saper&Sapor Onlus, prevede un modello dove gli elementi
essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come
specificità)Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente
innovativa.
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso composto da
12 steps tra questi il riconoscimento di “Custode dell'identità
Territoriale”
Particolarmente interessante e lungimirante la proposta del Prof. Giovanni Montemaggiore, subito accolta dalla Preside Prof Caterina Mulè, intitolare uno spazio dell’Istituto a Luigi Veronelli ideologo della De.Co. Ritornare nell’Istituto che ti ha visto come studente, ha affermato Nino Sutera, per attribuire un riconoscimento alla Preside, e qualcosa di straordinario, di unico, che ti da un emozione indescrivibile.
Una giornata destinata a essere ricordata a lungo,
ottima organizzazione e spazio alla solidarietà, con la presenza di alcune delle associazioni di volontariato che in città si occupano dei meno fortunati.
Nessun commento:
Posta un commento