Al Presidente della "La Goccia d’Oro", Giuseppe Oro il riconoscimento di
“Custode dell’Identità Territoriale”
del Percorso Borghi GeniusLoci De.Co.
«Il genius loci è il territorio della memoria, il nostro patrimonio, il valore più profondo della cultura Mediterranea ed europea,ed è l’unico anticorpo che abbiamo rispetto alla cultura dell' indefinito globale» afferma Nino Sutera, ideologo della lurss.onlus e blogger glocal'nauta
Natura e Civiltà dell'Ulivo per festeggiare un'eccellenza del territorio.
Un viaggio nei segreti dell'Olio extra-vergine d'Oliva: dalla raccolta del frutto dall'albero sino alla bottiglia. L'oro verde di Menfi e la cucina del territorio, una simbiosi di genuinità tutta da scoprire.
Questa produzione d’eccellenza, che
vive nella conduzione familiare dell’uliveto, sarà al centro di un emozionante
itinerario in campagna, tra gli uliveti delle pregiate cultivar (Biancolilla,
Cerasuola e Nocellara) che caratterizzano la DOP Val
di Mazara per concludersi al Frantoio della
Cooperativa La Goccia d'Oro(in Contrada Feudotto,)
Gli ospiti di NovOlio
2016 potranno, infatti, scoprire dal racconto del
maestro Gaspare Mulè e del suo staff
tutti i segreti per la produzione del pane e della pasta, rigorosamente
ottenuti con farine di grani antichi siciliani Presso il frantoio troverà spazio il
Villaggio dei Sapori, con le isole
di degustazione e diversi stand espositivi che celebrano
ed esaltano le eccellenze enogastronomiche e artigianali del territorio: oltre
all'olio extra vergine d’oliva e al suo connubio con pane e pasta sarà
possibile assaggiare il carciofo spinoso di Menfi , formaggi, vini Mandrarossa, fichi d'india, i
dolci dello chef pasticcere Giuseppe Bono e cesti di artigianato e ceramiche.
Durante la giornata, show cooking curati dell' Istituto Professionale di Stato per
l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Virgilio Titone” C/VETRANO
Al Presidente della La Goccia d’Oro, Giuseppe Oro verrà conferito il riconoscimento di “Custode dell’Identità Territoriale” del Percorso Borghi GeniusLoci De.Co.
Il riconoscimento viene attribuito a chi si spende quotidianamente per la salvaguardia e la valorizzazione della tradizione e dell’identità dei territori anche sotto l’aspetto agroalimentare. Realtà territoriali che assumono un’importanza crescente anche nei confronti del visitatore che ritrova nel cibo un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari.
Infine due session poster di “ t e r r @” TerritorioEnogastronomiaRisorseRurali@mbientali percorso ITINERANTE InFormativo di glocal dedicate ad “Agricoltura, alimentazione e Salute” e “Cibo & Letteratura”, entrambe in programma per giorno 13 novembre a cura della LiberaUniversitàRuraledeiSaperi&deiSaporiOnlus
Infine la comunità Igers di Agrigento
organizza per tutta la giornata l’instameet “Andiamo
a raccogliere le olive”: tutti gli appassionati di Instagram potranno
raccontare la loro esperienza all’aria aperta nel popolare social network. Gli
hashtag ufficiali dell’evento sono #novolio2016 e #feudotto.
nuccia.tornatore
nuccia.tornatore
Nessun commento:
Posta un commento