A Gianluca Interrante il riconoscimento di “Custode dell’identità
territoriale”
Gianluca Interrante, chef originario di Sciacca con una grande passione per il cibo siciliano e la cultura gastronomica sicula. Dopo una lunghissima esperienza in alcune delle migliori cucine internazionali, lavora oggi come consulente gastronomico e punta a promuovere la cultura culinaria siciliana
Il
riconoscimento rappresenta uno degli steps del
percorso Borghi GeniusLoci De.Co.
ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor
Onlus
Il
percorso GeniusLoci De.Co., prevede un modello dove gli elementi
essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come
specificità)Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente
innovativa. Un percorso da condividere con il territorio e per il territorio.
Si tratta di un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il “locale”,
rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare
prodotti e sapori. Nelle arti e non solo, il “GeniusLoci” rappresenta
concettualmente quello “spirito” percepibile, quasi tangibile, che rende unici
certi luoghi ed irripetibili certi momenti, uno spazio, un edificio o un
monumento. Non solo: il Genius Loci è anche nelle immagini, nei colori, nei
sapori e nei profumi dei paesaggi intorno a noi, che tanto spesso, anche
all’improvviso, ci stupiscono ed emozionano. Le persone “respirano” il genius
loci di un luogo, di un ambiente quando ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi
è attaccato ad un luogo d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce,
ad un piatto. Ecco, l’obiettivo è recuperare l’identità di un luogo, attraverso
le prelibatezze storiche, culturali, etiche del territorio .
Il format GeniusLoci
De.Co. è un percorso composto da 12 steps tra questi il riconoscimento di “Custode dell'identità
Territoriale” Il percorso è stato inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM
ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio,
difendiamo i territori” Il format è stato presentato: * Assemblea dei Sindaci
delle città De.Co del Veneto; * Poster Session del Forum P.A. di Roma; * VALORE
PAESE economia delle soluzioni, organizzata da ItaliaCamp a Reggio Emilia; *
Premio nazionale Filippo Basile dell’AIF * XXVI Congresso Nazionale dell’Associazione
Italiana Formatori di Palermo, e a Milano in occasione di EXPO2015
I Custodi
dell’identità territoriale, sono destinati ad assolvere a un ruolo
fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un
importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che
ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli
identitari. In questo percorso , chef, gastronauti, giornalisti,
sommelier, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati,
candidati ideali a divenire Custodi dell’identità territoriale, nel contesto
del percorso elaborato dalla Lurss.Onlus.
Nessun commento:
Posta un commento