Menfi
dal 4 al 6 Novembre
Inycon il Carciofo e l'Olio Evo
L’Assessorato regionale dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea promuove la realizzazione di iniziative rivolte alla Valorizzazione dei prodotti Agricoli, Agroalimentari ed enogastronomici. Lo scopo è quello di sostenere azioni di animazione rurale che possano migliorare la conoscenza dei territori e la loro identità culturale legata alle tradizioni agricole, nonché incentivare lo sviluppo economico ed enogastronomico del territorio siciliano nonché la valorizzazione dei territori.
Al tal fine, in un’ottica che orienti la ricerca di collaborazioni ed
alleanze all’interno dei comparti e tra i diversi comparti, si vuole sostenere
il settore agroalimentare siciliano in ambiti progettuali che lo conducano a
definirsi come “sistema coordinato ed integrato”, connesso in maniera
efficiente agli altri settori di interesse sinergico, come il Turismo, la
Cultura, l’Ambiente e la transizione ecologica, lo Sport, l’Artigianato, la
Sanità.
L’obiettivo è quello di promuovere e far conoscere i prodotti agricoli
legati al territorio valorizzando identità, storia e cultura siciliana.
In un quadro che si presenta come un insieme di realtà economiche
importanti, vive e dinamiche, minacciate dalle gravi problematiche relative
alla sicurezza alimentare, pare opportuno che la promozione della grande
ricchezza e varietà di prodotti alimentari della regione si traduca in azioni
ed interventi che esprimano sempre più il tratto comune di una cultura
alimentare e gastronomica molto ricca di storia, cultura, paesaggi e
conoscenze.
La promozione è mirata a valorizzare la qualità dei prodotti siciliani, in
ambito regionale, nazionale e internazionale, migliorando l’immagine complessiva
del comparto produttivo regionale, favorendo la commercializzazione, ma anche
svolgendo attenta attività di informazione, tenendo conto del mercato, dei
bisogni dei consumatori, dell’atteggiamento dei responsabili di acquisto e
dell’accresciuta domanda di informazione di particolari target di utenza (come
ad esempio i giovani).
Si configurano come iniziative rivolte alla Valorizzazione e Promozione dei prodotti Agricoli, enogastronomici ed Agroalimentari tutti i processi e le attività collegate al territorio che investono il patrimonio agricolo materiale ed immateriale per finalità di valorizzazione, di conoscenza, memoria, incremento del mercato dei prodotti agricoli e incremento delle presenza nei luoghi della tradizione agricola e dell'identità storica e culturale della Sicilia;
In questo contesto la Proloco di Menfi, non nuova a iniziative di promozione, organizza e cura “Inycon il Carciofo e l'Olio Evo di Menfi” dal 4 al 6 Novembre
Sono previsti show-cooking, attività pedagogiche e didattiche il progetto è finanziato dal Dipartimento Regionale dell’Agricoltura, attraverso il Servizio 5 “Qualità e Marketing Brand Sicilia”.
Il programma prevede: un incontro con gli alunni delle
classi quinte della scuola primaria dell’Istituto comprensivo Santi Bivona di
Menfi sul tema “Verdeoro a Scuola”; una visita guidata all'ex Asilo Stella
luogo di raccolta della civiltà agricola locale di un tempo; un’estemporanea di
pittura sul tema “Tra gli Ulivi e i Carciofi ”; un talk-show sul tema “Le
opportunita' del territorio: i prodotti identitari, patrimonio culturale e
turismo rurale – il carciofo e l'olio evo di Menfi”; due show cooking di cui
uno riservato per gli alunni della scuola e uno aperti a tutti, e una
degustazione guidata di oli Evo a cura del Dipartimeto Regionale dell'Agricoltura .
Nessun commento:
Posta un commento