convegno sul
coinvolgimento delle donne nel mondo dell’agricoltura
A Nicolosi in programma Sabato 3 Dicembre alle ore 18:00
Olio, vino e pane: un pomeriggio dedicato
alla valorizzazione dei prodotti tipici della città con le donne impegnate in
prima persona nelle loro realtà imprenditoriali e nella trasformazione delle
materia prime locali
Nicolosi, 30 Novembre 2022 - Donne e
agricoltura, il ruolo della donna e il loro coinvolgimento in un settore che le
vede sempre più protagoniste. Se ne parla il 3 dicembre alla Casa museo della Civiltà Contadina di via Garibaldi
a Nicolosi in un convegno intitolato
“Agricoltura è donna”, organizzato
dal Comune di Nicolosi, all’interno dell’iniziativa “Da Mompeluso a Mompilieri - Percorsi esperienziali per la
valorizzazione dei prodotti dell’Etna”.
“L’imprenditoria
femminile nelle trasformazione dei prodotti agricoli oggi non è solo un brand
ma un vero e proprio racconto di donne che hanno cambiato il modo di fare
impresa - sottolineano
il Sindaco Angelo Pulvirenti e l’Assessore alle Attività Produttive, Turismo e
Sviluppo Economico Pina Gemmellaro - L’iniziativa
nasce proprio per valorizzare e sostenere non solo le attività già esistenti,
che grazie ai loro prodotti sono ambasciatori del nostro territorio, ma anche
per spronare giovani e imprenditori a investire nel nostro Comune“.
A prendere parte ai lavori Katia Moschetto, titolare dell’azienda agricola MonteArso che
introdurrà il tema del coinvolgimento delle donne nel mondo dell’agricoltura e
delle trasformazioni delle materie prime locali.
La giovane Maria
Ausilia Borzì, quarta generazione al timone dell’Azienda Agricola Serafica
Terra di Olio e Vino, a Nicolosi, racconta la storia della famiglia Serafica,
che, dal 1950, si dedica alla coltivazione di vigneti e uliveti nel rispetto
della sostenibilità. Oltre alla produzione di olio e vino, l’azienda collabora
con l’Università di Catania ed è custode della Segale Irmana, gioiello
alimentare della tradizione etnea: “La
promozione di un territorio passa, senza dubbio, attraverso i suoi vini e le
loro caratteristiche più identitarie - spiega Maria Ausilia, di recente
entrata nella squadra de Le Donne del Vino - nella nostra famiglia abbiamo avuto il grande esempio di nonna Rita che
per decenni ha guidato l’azienda che oggi raccontiamo“. Donne e
panificazione dei grani antichi siciliani, come la segale Irmana, è il tema
discusso da Chiara Laudani, titolare
del Panificio Laudani, che, negli ultimi anni, aderendo alla DE.CO. Pane Nero di Immanu, si è dedicata alla
riscoperta e panificazione dei grani antichi come questo straordinario cereale
di montagna.
Chiude il panel dei relatori, Aurora Ursino, vice presidente Ordine
Agronomi Catania, con l’intervento sulla creazione, all'interno dell’Ordine
degli Agronomi di Catania, della commissione Pari Opportunità con l’obiettivo
di abbattere stereotipi e dare risalto alle donne che svolgono questa
professione.
Il convegno è moderato da Salvo Ognibene,
giornalista ed esperto di comunicazione e marketing territoriale.
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