MANIFESTAZIONE D'INTERESSE PER ESSERE INSIGNITI DEL PRESTIGIOSO RICONOSCIMENTO DI
"CUSTODE DELL'IDENTITA' TERRIORIALE"
L'obiettivo è di valorizzare i prodotti identitari e dell'arte culinaria dell’ ElaioEnoGastronomia. Quando il cibo viene ancorato in maniera identitaria ad un territorio, smette di essere un momento culinario e diventa esperienza totale. In questo modo coinvolge immediatamente i quatto sensi, vedere, annusare, gustare e toccare; ma quando un cibo è veramente ancorato ad un territorio tocca anche l’udito, perché si racconta e racconta il territorio. Quando arriva nel piatto, quel cibo ti ha detto tante cose e quando lo assapori diventa esperienza avvolgente, coinvolgente e identitaria di quel luogo. Il termine genius loci, di origine latina, definisce letteralmente il “genio”, lo spirito, l’anima di un luogo è caratterizza l’insieme delle peculiarità sociali, culturali, architettoniche, ambientali e identitarie di una popolazione e l’evoluzione di quest’ultima nel corso della storia.
Nel recente passato, diversi professionisti hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento di "Custodi dell'Identità Territoriale" con questa iniziativa intendiamo creare uno spazio per tutti, sia per coloro i quali il riconoscimento l'hanno già ottenuto, sia per i nuovi candidati.
I Custodi dell’Identità Territoriale sostengono:
-
gli allevatori, pescatori, agricoltori, casari che
hanno fatto della qualità la loro massima priorità.
-
i prodotti alimentari
locali e l’innovazione nella tradizione per contribuire a esperienze alimentari
più sostenibili e di migliore qualità.
Si impegnano a:
-
--utilizzare prodotti alimentari regionali e
locali che siano genuini e salutari;
- -- contribuire ad
aumentare la consapevolezza sui temi della salute e a promuovere
un’alimentazione sana;
- -- introdurre nei propri menù innovazioni
sulle ricette identitarie e tradizionali;
- -- sostenere e promuovere le tradizioni e le
feste alimentari locali al meglio delle mie capacità e dei miei mezzi;
- -- promuovere le culture
alimentari identitarie come importante fonte di nuove idee e prodotti
alimentari innovativi ed esperienze culinarie;
- -- sostenere iniziative
che ricollegano gli ambienti rurali e urbani e stimolano il dibattito
sull’importanza dell’agricoltura tradizionale e dei metodi di produzione
alimentare;
- -- favorire il dialogo
tra tutti gli attori della filiera dell’ospitalità al fine di trovare soluzioni
intelligenti alle filiere della domanda e dell’offerta della regione per quanto
riguarda la produzione alimentare;
- -- narrare la storia e la
leggenda dei piatti e dei prodotti identitari;
Nessun commento:
Posta un commento