Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co., è un percorso culturale, che mira a salvaguardare e valorizzare il
“locale”, rispetto al fenomeno della globalizzazione, che tende ad
omogeneizzare prodotti e sapori. Il Genius Loci rappresenta l'essenza,
l'identità di un territorio; ad esso appartengono le immagini, i colori, i
sapori ed i profumi dei paesaggi.
Obiettivo del
Percorso GeniusLoci De.Co. è
recuperare l’identità di un luogo, attraverso anche le valorizzazione delle
produzioni di eccellenza e delle tradizioni storiche e culturali dello stesso,
al fine di ottimizzarne la competitività. Il
percorso innovativo “Borghi Genius Loci De.Co.”, attraverso il
quale si intende incrementare il turismo enogastronomico puntando sulla
spiccata tipicità delle pietanze ereditate dalle antiche tradizioni locali, in
grado di esprimere l’essenza più autentica e di “raccontare” la storia di
un territorio finalizzato a rafforzare l’identità del territorio
attraverso l’esaltazione delle rispettive peculiarità gastronomiche,
sulla base dell’assunto che una pietanza non serve solo a soddisfare l’appetito
ed a fornire all’organismo apporti calorici e nutrizionali, ma riesce
anche a “raccontare” la cultura, i valori e le tradizioni dell’ambiente in
cui la si cucina e, prima di tutto, la si “pensa”.
«La denominazione comunale (De.Co.)
“Borghi Genius Loci” è un
atto politico, nelle prerogative del Sindaco, che presuppone una
conoscenza del passato, un’analisi del presente ed una progettualità
riferita al futuro. Il tutto nell’ottica del turismo enogastronomico, che se
ben congegnato e gestito, costituisce una vera e grande opportunità per lo
sviluppo dell’economia locale, specie per le piccole comunità rurali, che nei
rispettivi prodotti alimentari e piatti tipici hanno un formidabile punto di
forza attrattiva nei confronti del visitatore.
«E’ proprio a tavola che si esprime
quel “genius loci” che dà il nome all’iniziativa, e che preferiamo al
corrispondente termine francese “terroir”: il menù non è solo una sequenza di
ghiottonerie atte ad appagare i piaceri del palato, ma va anche e soprattutto
inteso come narrazione di un “frammento di civiltà”.
«Illuminante, al riguardo, la
definizione che il compianto Luigi Veronelli ha dato del “genius loci”: per il
grande enologo, gastronomo e scrittore lombardo, esso è da intendere come
“l’intimo ed imprescindibile legame fra uomo, ambiente, clima e cultura
produttiva”. Pertanto il Genius Loci si
visita nel territorio e si assapora nel piatto».
La bellezza
e l'unicità del paesaggio, gli insediamenti storici, la
rigogliosa natura ha regalato diversi
elementi attrattivi ereditati
dalla tradizione ed in grado di affascinare i cosiddetti “viaggiatori del
gusto”, ossia quei tanti turisti intelligenti e colti alla ricerca della buona
tavola, non solo per apprezzarne le qualità gastronomiche, ma anche per
l’intimo e profondo legame tra essa ed il territorio
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso culturale, composto da
12 steps, tra questi l’audizione pubblica di presentazione alla Città. Il
percorso ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, prevede
un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono
Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)-Tracciabilità e
Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa, da condividere
con il territorio e per il territorio.
L’effetto GeniusLoci è la capacità che deve avere un territorio, di « produrre », grazie al saper fare dell’uomo che possiede il gusto del territorio nel quale riconosce in modo permanente la singolarità ed il valore.
All’evento moderato
da Fabrizio Fonte parteciperanno
dopo i saluti del Sindaco della Città
Vito Sciortino, Gioacchino Tobia,
Daniele Giurintano, Giuseppe
Russo, Nuccia Placenza , Giuseppe
Bivona, Nino Sutera
Nessun commento:
Posta un commento