domenica 30 ottobre 2022

Inycon: il Carciofo e l'Olio Evo di Menfi

 

  Menfi 

dal 4 al 6 Novembre

  Inycon il Carciofo e l'Olio Evo  


L’Assessorato regionale dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea promuove la realizzazione di iniziative rivolte alla Valorizzazione dei prodotti Agricoli, Agroalimentari ed enogastronomici. Lo scopo è quello di sostenere azioni di animazione rurale che possano migliorare la conoscenza dei territori e la loro identità culturale legata alle tradizioni agricole, nonché incentivare lo sviluppo economico ed enogastronomico del territorio siciliano nonché la valorizzazione dei territori. 


Al tal fine, in un’ottica che orienti la ricerca di collaborazioni ed alleanze all’interno dei comparti e tra i diversi comparti, si vuole sostenere il settore agroalimentare siciliano in ambiti progettuali che lo conducano a definirsi come “sistema coordinato ed integrato”, connesso in maniera efficiente agli altri settori di interesse sinergico, come il Turismo, la Cultura, l’Ambiente e la transizione ecologica, lo Sport, l’Artigianato, la Sanità.

L’obiettivo è quello di promuovere e far conoscere i prodotti agricoli legati al territorio valorizzando identità, storia e cultura siciliana.

In un quadro che si presenta come un insieme di realtà economiche importanti, vive e dinamiche, minacciate dalle gravi problematiche relative alla sicurezza alimentare, pare opportuno che la promozione della grande ricchezza e varietà di prodotti alimentari della regione si traduca in azioni ed interventi che esprimano sempre più il tratto comune di una cultura alimentare e gastronomica molto ricca di storia, cultura, paesaggi e conoscenze.

La promozione è mirata a valorizzare la qualità dei prodotti siciliani, in ambito regionale, nazionale e internazionale, migliorando l’immagine complessiva del comparto produttivo regionale, favorendo la commercializzazione, ma anche svolgendo attenta attività di informazione, tenendo conto del mercato, dei bisogni dei consumatori, dell’atteggiamento dei responsabili di acquisto e dell’accresciuta domanda di informazione di particolari target di utenza (come ad esempio i giovani).

Si configurano come iniziative rivolte alla Valorizzazione e Promozione dei prodotti Agricoli, enogastronomici ed Agroalimentari tutti i processi e le attività collegate al territorio che investono il patrimonio agricolo materiale ed immateriale per finalità di valorizzazione, di conoscenza, memoria, incremento del mercato dei prodotti agricoli e incremento delle presenza nei luoghi della tradizione agricola e dell'identità storica e culturale della Sicilia;

In questo contesto la Proloco di Menfi, non nuova a iniziative di promozione, organizza e cura    “Inycon il Carciofo e l'Olio Evo di Menfi”  dal 4 al 6 Novembre

                           Sono previsti  show-cooking, attività pedagogiche e didattiche  il progetto è finanziato dal Dipartimento Regionale dell’Agricoltura, attraverso il Servizio 5 “Qualità e Marketing Brand Sicilia”.   

Il programma   prevede: un incontro con gli alunni delle classi quinte della scuola primaria dell’Istituto comprensivo Santi Bivona di Menfi sul tema “Verdeoro a Scuola”; una visita guidata all'ex Asilo Stella luogo di raccolta della civiltà agricola locale di un tempo; un’estemporanea di pittura sul tema “Tra gli Ulivi e i Carciofi ”; un talk-show sul tema “Le opportunita' del territorio: i prodotti identitari, patrimonio culturale e turismo rurale – il carciofo e l'olio evo di Menfi”; due show cooking di cui uno riservato per gli alunni della scuola e uno aperti a tutti, e una degustazione guidata di oli Evo a cura   del Dipartimeto Regionale dell'Agricoltura .

 

Nessun commento:

Posta un commento