lunedì 30 ottobre 2023

Custodi dell'Identità Territoriale, MANIFESTAZIONE D'INTERESSE

MANIFESTAZIONE D'INTERESSE PER ESSERE INSIGNITI DEL PRESTIGIOSO RICONOSCIMENTO DI  

VIDEO

"CUSTODE DELL'IDENTITA' TERRIORIALE"

VIDEO

L'obiettivo è di valorizzare i prodotti identitari e dell'arte culinaria dell’ ElaioEnoGastronomia. Quando il cibo viene ancorato in maniera identitaria ad un territorio, smette di essere un momento culinario e diventa esperienza totale. In questo modo coinvolge immediatamente i quatto sensi, vedere, annusare, gustare e toccare; ma quando un cibo è veramente ancorato ad un territorio tocca anche l’udito, perché si racconta e racconta il territorio. Quando arriva nel piatto, quel cibo ti ha detto tante cose e quando lo assapori diventa esperienza avvolgente, coinvolgente e identitaria di quel luogo. Il termine genius loci, di origine latina, definisce letteralmente il “genio”, lo spirito, l’anima di un luogo è caratterizza l’insieme delle peculiarità sociali, culturali, architettoniche, ambientali e identitarie di una popolazione e l’evoluzione di quest’ultima nel corso della storia.

 VIDEO

Questa è un iniziativa rivolta a coloro i quali a vario titolo si occupano di enogastronomia, a tutti quelli che attraverso il loro mestiere valorizzano il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico made in Italy, in Italia e nel mondo, che si dedichino (o si siano dedicati) professionalmente ad attività connesse con la cucina italiana, quali a titolo esemplificativo e non esaustivo, gli chef, i cuochi, i pasticceri, i fornai, i pizzaioli, i giornalisti di gastronomia, etc., che si siano distinti per particolari attività meritorie nella difesa dei piatti identitari e quindi candidati ideali a divenire Custodi dell'Identità Territoriale .
Nel recente passato, diversi professionisti hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento di "Custodi dell'Identità Territoriale" con questa iniziativa intendiamo creare uno spazio per tutti, sia per coloro i quali il riconoscimento l'hanno già ottenuto, sia per i nuovi candidati.

I Custodi dell’Identità Territoriale sostengono:

-          gli  allevatori, pescatori, agricoltori, casari che hanno fatto della qualità la loro massima priorità.

-          i prodotti alimentari locali e l’innovazione nella tradizione per contribuire a esperienze alimentari più sostenibili e di migliore qualità.

  Si impegnano a: 

-     --utilizzare prodotti alimentari regionali e locali che siano genuini e salutari;

-     --  contribuire ad aumentare la consapevolezza sui temi della salute e a promuovere un’alimentazione sana;

- -- introdurre nei propri menù innovazioni sulle ricette identitarie e  tradizionali;

-   -- sostenere e promuovere le tradizioni e le feste alimentari locali al meglio delle mie capacità e dei miei mezzi;

-    --  promuovere le culture alimentari identitarie come importante fonte di nuove idee e prodotti alimentari innovativi ed esperienze culinarie;

-    -- sostenere iniziative che ricollegano gli ambienti rurali e urbani e stimolano il dibattito sull’importanza dell’agricoltura tradizionale e dei metodi di produzione alimentare;

-    -- favorire il dialogo tra tutti gli attori della filiera dell’ospitalità al fine di trovare soluzioni intelligenti alle filiere della domanda e dell’offerta della regione per quanto riguarda la produzione alimentare;

-    -- narrare la storia e la leggenda dei piatti e dei prodotti identitari;

 Manifestazione d'interesse

 

Nessun commento:

Posta un commento