lunedì 30 luglio 2018

Montallegro Borgo GeniusLoci De.Co.

nucciatornatore

Audizione pubblica Montallegro Borgo GeniusLoci De.Co.  nell'Anno del cibo italiano.


All'evento prenderanno parte: il Sindaco di Montallegro, Rina Scalia, il Presidente dell'ESA Nicola Caldarone, il Direttore Fabio Marino, Lillo Sardo componente del CdA dell'ESA, Giuseppe Bivona Presidente della Libera Università Rurale dei Saperi & dei Sapori Onlus,  e Nino Sutera Funzionario Responsabile dell'Osservatorio di NeoRuralità







































 La  tutela della storia, delle tradizioni, del patrimonio culturale comunale ed i sapori tradizionali legati alle produzioni del territorio sono un patrimonio di inestimabile valore da difendere e preservare 


Il Comune di Montallegro   con una delibera di Giunta Municipale  ha avviato  la procedura per consentire l’istituzione del Borgo GeniusLoci De.Co. (Denominazione Comunale) attraverso il percorso di programmazione partecipata GeniusLoci De.Co.
L’amministrazione ha organizzato la 2 ^ edizione della “Sagra del Pomodoro siccagno”, e l’Audizione pubblica del Borgo GeniusLoci De.Co. evento enogastronomico dedicato al prodotto identitario  di Montallegro.  
Coltivato senza irrigazione,il pomodoro siccagno e’ interessante oltre che per la tradizione legata alla sua lavorazione, anche sotto il profilo nutrizionale: Ricco di vitamina A e vitamina C, e antiossidanti.
Montallegro e’ caratterizzato dalla presenza di questo prodotto agricolo che, grazie al suo intenso sapore e profumo,  si e’ fatto conoscere per genuinita’ e per qualita’  ha evidenziato il Sindaco Scalia

Con il siccagno, in passato, si produceva un ottimo concentrato (l’astrattu), la passata e i pomodori secchi (ciappe). Alla raccolta e alla trasformazione si riuniva tutta la famiglia anche i bambini. Per fare l’astrattu si lasciava essiccare al sole la passata su tavole in legno (maìdde). I bambini si occupavano della arriminata (rigirata), cioe’ per tutto il giorno dovevano rigirarla, al tramonto si recuperava (si faceva la arricugghiuta) si appallottolava con le mani unte d’olio e si metteva in grandi orci o si conservava nella carta ben oleata.
Il percorso  Borghi  GeniusLoci De.Co. (Denominazione Comunale) prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalita’ sono il territorio, le tradizioni, la tipicita’, la tracciabilita’ e la trasparenza, elementi  che rappresentano la vera componente innovativa, da condividere con il territorio e per il territorio

Nessun commento:

Posta un commento