Si è conclusa
a Castelvetrano la due giorni dedicata a Luigi Veronelli enogastronomo,
con la consegna dei riconoscimenti della Libera Università Rurale
Saper&Sapor Onlus "Custode dell'Identità Territoriale", del
percorso GeniusLoci De.Co. a Santina Matalone giornalista e ai docenti
dell’Istituto alberghiero di Castelvetrano Prof.ri Michele Ciaccio, Giuseppe
Sutera, Paolo Capizzo, e al Dott. Giuseppe Bivona della Soat di
Castelvetrano.
Il prestigioso riconoscimento è stato attribuito nel corso degli anni anche al Sindaco della Città Avv Felice Errante, all’Assessore Paolo Calcara, alla Preside Prof.ssa Rosalba Montoleone, a GianArturo Rota, Giacomo Glaviano, e allo chef Angelo Franzò.
L’idea di dedicare uno spazio a Luigi Veronelli è stata
avanzata dal Dott. Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale
Saper&Sapor Onlus, in occasione della Prima
Manifestazione Regionale per la promozione e valorizzazione dei prodotti
enogastronomici del territorio Siciliano, che si è svolta a Castelvetrano il 29
gennaio 2013 presso il Baglio Trinità, organizzata dallo Chef
Angelo Franzò. Una manifestazione straordinaria che ha visto la presenza di
tantissime aziende del territorio e tanti partecipanti appassionati
dell'enogastronomia del territorio.
Il percorso di GeniusLoci De.Co., ideato dalla Libera
Università Rurale Saper&Sapor Onlus,
prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono
Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)-Tracciabilità e
Trasparenza, che rappresentano la vera
componente innovativa, da condividere con il territorio e per il
territorio. Tra gli 12 steps del percorso, la consegna dei riconoscimenti di “Custodi dell’identità
Territoriale” e l’intitolazione per
opera dell’Amministrazione Comunale di un luogo a Luigi Veronelli
L’amministrazione Comunale ha quindi dedicato allo scomparso Luigi V
eronelli, noto gastronomo e ideatore della De.Co, il sito tra il Sistema delle
Piazze e la Via Garibaldi a Castelvetrano. La cerimonia di intitolazione del
Largo Luigi Veronelli si è svolta alla presenza delle autorità cittadine
con in testa il sindaco Felice Errante, il presidente del consiglio comunale
Vincenzo Cafiso e l’Assessore alle Politiche Agricole Paolo Calcara, della
figlia di Veronelli, Lucia, di Gian Arturo Rota, Presidente del comitato
decennale Luigi Veronelli. Presenti alla manifestazione anche il personale
docente dell'Istituto Alberghiero "Titone", una delegazione degli alunni
e i rappresentanti della Libera Università Rurale dei Saperi & dei Sapori
Onlus, Giuseppe Bivona e Nino Sutera e il giornalista Giacomo
Glaviano, presidente nazionale della Federazione Internazionale dei
Giornalisti e Scrittori di Turismo Un riconoscimento della città di
Castelvetrano a colui che viene ricordato come una delle figure centrali nella
valorizzazione e nella diffusione del patrimonio enogastronomico italiano.
Antesignano di espressioni e punti di vista che poi sono entrati nell'uso
comune e protagonista di caparbie battaglie per la preservazione delle
diversità nel campo della produzione agricola e alimentare, attraverso la
creazione delle De.Co. (Denominazioni Comunali)
Una cerimonia, l'intitolazione del Largo Veronelli che ha avuto un seguito;
all'interno dell'Alberghiero infatti si è svolta la 13^ edizione dei concorsi,
di Flambage e di Pasticceria, dedicati a Giusy Stassi per ricordare la
“dolcezza” dell’allieva di Sala/Bar scomparsa a seguito di un incidente
stradale. La famiglia Stassi, dopo il tragico evento, promuove una campagna di
sensibilizzazione per la donazione degli organi. Tanti i giovani allievi che
assistiti dai docenti Sutera, Capizzo e Ciaccio hanno realizzato vere e proprie
opere d'arte sotto l'occhio vigile degli esperti giurati tecnici e di qualità.
Gli allievi delle terze e quarte classi, hanno dimostrato un'ottima
predisposizione al percorso di studi seguito e soprattutto voglia di mettersi
in gioco, anche se trattavasi di gare interne alla stessa scuola frequentata. L'istituto
Alberghiero "Titone" diretto dalla prof.ssa Rosa Alba Montoleone è
reduce di un prestigioso 2° posto al Concorso Nazionale del Gelato di
Longarone,riservato agli Istituti e Scuole alberghiere d'Italia, nell'ambito
della 55^ edizione della MIG-Mostra Internazionale del Gelato Artigianale.
Nessun commento:
Posta un commento