Mariano Carbonetti,
Custode dell’Identità Territoriale
della
LiberaUniversitàRuraleSaperi&SaporiOnlus
Lo Chef Mariano Carbonetti, da giovanissimo consegue la qualifica di “Addetto ai servizi Alberghieri di cucina e il diploma di Tecnico delle Attività Alberghiere. Segue poi, un percorso di studi sulla storia e gli usi alimentari dei siciliani, ottenendo così il titolo di “ Tecnico delle tradizioni Antropologiche del Mediterraneo“.
Ottiene diversi riconoscimenti nel settore
enogastronomico e della formazione tra cui :
• Premio Internazionale di Etnostoria Pitrè Salomone
Marino (1999)
• Premio “sigillo Provincia di Palermo” per la rivalutazione
del territorio e cultura gastronomica (2004)
• Ambasciatore della cucina siciliana , per la regione
sicilia, presso il World China Hotel di Pechino (Cina) (2006)
• Incarico di Relatore ,per conto della cattedra di
etnostoria Facoltà di Scienze della formazione dell’Università di Palermo
(2007)
• Intronizzazione Maestro di cucina Italiano, dalla
Federazione Italiana Cuochi, Presso Amantea (CZ) (2011)
Oggi Collabora con rinomate aziende della ristorazione
e della formazione siciliana, ricoprendo il ruolo di docente esterno nei corsi
professionali per il conseguimento della qualifica di Commis di Cucina.
Il riconoscimento rappresenta uno degli steps del percorso Borghi GeniusLoci De.Co. ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus
Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co., prevede un
modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono
Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)Tracciabilità e
Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa. Un percorso da
condividere con il territorio e per il territorio. Si tratta di un percorso che
vuole salvaguardare e valorizzare il “locale”, rispetto al fenomeno della
globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori. Nelle arti
e non solo, il “GeniusLoci” rappresenta concettualmente quello “spirito”
percepibile, quasi tangibile, che rende unici certi luoghi ed irripetibili
certi momenti, uno spazio, un edificio o un monumento. Non solo: il Genius Loci
è anche nelle immagini, nei colori, nei sapori e nei profumi dei paesaggi
intorno a noi, che tanto spesso, anche all’improvviso, ci stupiscono ed
emozionano. Le persone “respirano” il genius loci di un luogo, di un ambiente
quando ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi è attaccato ad un luogo
d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce, ad un piatto. Ecco,
l’obiettivo è recuperare l’identità di un luogo, attraverso le prelibatezze
storiche, culturali, etiche del territorio .
Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso composto da
12 steps tra questi il riconoscimento
di “Custode dell'identità Territoriale” Il percorso è stato inserito tra gli
esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO-
“Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il format è stato presentato: *
Assemblea dei Sindaci delle città De.Co del Veneto; * Poster Session del Forum
P.A. di Roma; * VALORE PAESE economia delle soluzioni, organizzata da
ItaliaCamp a Reggio Emilia; * Premio nazionale Filippo Basile dell’AIF * XXVI
Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Formatori di Palermo, e a Milano
in occasione di EXPO2015
I Custodi dell’identità territoriale, sono destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. In questo percorso , chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi dell’identità territoriale, nel contesto del percorso elaborato dalla Lurss.Onlus.
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