"Un progetto straordinario che non ha precedenti."
Nell’ambito del progetto di cooperazione transnazionale “Prodotti Tipici e Dieta mediterranea”,
La valorizzazione della Dieta Mediterranea, coinvolge necessariamente i prodotti di eccellenza del territorio siciliano, spesso associati all’identità di un luogo, nell’ottica anche della De. Co.
In
questo processo culturale, i disciplinari, le commissioni, e i regolamenti,
mutuati dai marchi di tutela di tipo europeo (DOP, IGP, DOC, ect) sono
perfettamente inutili.
Le
De.Co. (Denominazione Comunale) nascono da una idea semplice, del grande Luigi
Veronelli che così le spiegava: “ attraverso la De.Co. il
"prodotto" del Territorio acquista una sua identità”
A terroir, termine francese, preferiamo il
latino genius loci, un equilibrio di
forze ed energie caratteristico di un luogo definito e pertanto irripetibile.
Il
percorso di programmazione partecipata GeniusLoci
De.Co. ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus è stato
inserito tra gli esempi virtuosi del - FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO -
“Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il Percorso prevede un modello
dove gli elementi essenziali di relazionalità sono
Territorio-Tradizioni-Tipicità (intesa come specificità) - Tracciabilità-Trasparenza,
che rappresentano la vera componente innovativa. Il nostro percorso si articola
in 10 steps da condividere con il territorio e per il territorio. Il format è
stato presentato, al Poster Session del Forum P.A. di Roma, e a VALORE PAESE
economia delle soluzioni, organizzata da ItaliaCamp a Reggio Emilia.
“L’istituzione
della De.Co per opera dei Sindaci - afferma Nino Sutera Direttore della
Lurss.Onlus - non deve essere visto, né come una gara di Formula 1, né una corsa ad ostacoli, ma un modello che
preveda il coinvolgimento e la condivisione della città e dei cittadini, per la
valorizzazione dell’identità e delle unicità dei territori”.
Nessun commento:
Posta un commento