“Â Milanisa”
Opera cinematografica di Vincenzo La Cognata e Mirko Grasso
 Milanisa è un film di Vincenzo La Cognata e Mirko Grasso: “Una piccola storia che racconta una grande emozione”
Il lavoro nasce e trae linfa dalle più profonde tradizioni culturali e culinarie della terra di Sicilia.
Per questo lavoro è candidato a ricevere il prestigioso riconoscimento di "Custode dell'Identità Territoriale" della LiberaUniversitàRurale dei Saperi e dei Sapori
Sono due le passioni che Vincenzo comincia a coltivare fin da piccolo: la cucina e il cinema.
Nato a Licata (AG) nel 1970, muove i
primi passi nell’affascinante mondo della cucina lavorando, fin dalla tenera
età, presso la rinomata Pasticceria “Cafè
Italia”, sotto la guida e a fianco del Maestro Angelo Lauria.
Appassionato, come abbiamo detto, anche
di arti cinematografiche era solito, spesso, ancorché fanciullo, recarsi al
cinematografo accompagnato amorevolmente da papà Domenico.
All’età di soli dodici anni, durante una visita agli Studios di Cinecittà di Roma, ha l’opportunità di conoscere il celebre regista Federico Fellini: sarà l’incontro che determinerà la sua sconfinata passione per il cinema e che alimenterà la fiamma di quella fiaccola creativa destinata a diventare parte integrante della sua vita.
Ha il privilegio e l’opportunità di
cucinare per celebrità della musica e del teatro come Domenico Modugno, Giorgio
Albertazzi, Leo Gullotta, Gloria Gaynor, Massimo Ranieri, Don Lurio, il
direttore d’orchestra Lorin Maazel e le band musicali più conosciute del tempo.
Dopo un lungo periodo di esperienza all’estero,
nel 1997, intraprende la carriera di docente di Ristorazione e cucina presso l’Istituto
Alberghiero “B. Buontalenti” di
Firenze.
Durante questo periodo inizia a
frequentare i salotti letterari del capoluogo toscano cominciando ad
avvicinarsi al mondo della scrittura e della letteratura; fa così amicizia con
il Prof Edro Mescoli, docente di lettere e filosofo, con il Prof Francesco di
Pace, docente lettere e critico cinematografico. Nasce, in quella circostanza,
una grande amicizia, quella con lo scrittore Gianni Franciolini (conosciuto in
via Borgo Pinti dove La Cognata e Franciolini all’epoca risiedevano) coautore
assieme ad Antonio Avitabile del libro “La
Grascia”, vincitore del premio letterario Italo Calvino.
Nel 2005, decide di trasferirsi da Firenze a Licata, continuando a lavorare nella vicina Gela come insegnante e chef.
Nel 2018, con il trasferimento
all’istituto alberghiero “F. Re Capriata, rientra anche professionalmente nella
“sua” Licata.
Vanta inoltre numerose collaborazioni
con i giornalisti Pino Stimolo, Angelo Augusto e Gianna Bozzali esperti di
enogastronomia
Coopera attualmente con altri artisti di
rilievo, tra i quali l’amico Armando Sorce, musicista, poeta e scrittore.
Diverse anche le collaborazioni in altri
campi dell’arte, con il pittore Alfonso Siracusa e la bravissima ballerina e
videomaker Alessia Calderaro.
Nel 2023 scrive la sua prima
sceneggiatura, coadiuvato da Mirko Grasso, emergente videomaker e artista
poliedrico, già suo allievo, e con il quale realizza il cortometraggio “Â Milanisa ”, un viaggio fantastico, a
tratti poetico, nelle radici e dentro la storia della cultura popolare
siciliana.
Il racconto di un piatto dalle chiare
origini licatesi e declinato, dalla forma del tempo, nelle sue svariate e immaginifiche
interpretazioni.
Vincenzo grande professionista e soprattutto un gentiluomo
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