Il riconoscimento rappresenta uno degli steps del percorso Borghi GeniusLoci De.Co. ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus
Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co., prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa. Un percorso da condividere con il territorio e per il territorio. Si tratta di un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il “locale”, rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori, ha affermato Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale
Nelle arti e non solo, il “GeniusLoci” rappresenta concettualmente quello “spirito” percepibile, quasi tangibile, che rende unici certi luoghi ed irripetibili certi momenti, uno spazio, un edificio o un monumento. Non solo: il Genius Loci è anche nelle immagini, nei colori, nei sapori e nei profumi dei paesaggi intorno a noi, che tanto spesso, anche all’improvviso, ci stupiscono ed emozionano. Le persone “respirano” il genius loci di un luogo, di un ambiente quando ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi è attaccato ad un luogo d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce, ad un piatto. Ecco, l’obiettivo è recuperare l’identità di un luogo, attraverso le prelibatezze storiche, culturali, etiche del territorio .
Il
format GeniusLoci De.Co. è un percorso composto da 12 steps tra questi il
riconoscimento di “Custode dell'identità Territoriale” Il percorso è stato
inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA
E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il format è
stato presentato: * Assemblea dei Sindaci delle città De.Co del Veneto; *
Poster Session del Forum P.A. di Roma; * VALORE PAESE economia delle soluzioni,
organizzata da ItaliaCamp a Reggio Emilia; * Premio nazionale Filippo Basile
dell’AIF * XXVI Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Formatori di
Palermo, e recentemente a Milano in occasione di EXPO2015
I Custodi dell’identità territoriale, sono destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. In questo percorso , chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi dell’identità territoriale, della LiberaUniversitàRurale dei Saperi & dei Sapori Onlus
La storia di Pietro Li Muli nella
ristorazione comincia, presto, fin
da piccolo dimostra di avere una passione per la cucina ed è affascinato dalla
mamma mentre prepara piatti tipicamente siciliani. Sono i profumi ed i sapori
di un tempo passato quelli che, ancora oggi, gli tornano alla mente. Decide
presto di fare della sua passione una professione.
Nelle
sue preparazioni, a base d’ingredienti genuini e di qualità, racconta la storia
della sua Sicilia, esprime tutta la sua personalità e cerca sempre di
trasmettere un’emozione che possa lasciare un segno positivo in coloro che
degustano il piatto. Le sue ricette
s’ispirano alla classica cucina della sua regione reinterpretate in chiave
moderna, mantenendo alcuni elementi distintivi di un piatto siciliano dalla
personalità ben definita.
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