giovedì 7 gennaio 2021

A Pietro Li Muli il riconoscimento di Custode dell'Identità Territoriale

 

Il riconoscimento    rappresenta  uno degli steps del  percorso  Borghi GeniusLoci  De.Co.    ideato   dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus     

                            Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co.,   prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-(intesa come specificità)Tracciabilità e Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa. Un percorso da condividere con il territorio e per il territorio. Si tratta di un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il “locale”, rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori, ha affermato Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale



Nelle arti e non solo, il “GeniusLoci” rappresenta concettualmente quello “spirito” percepibile, quasi tangibile, che rende unici certi luoghi ed irripetibili certi momenti, uno spazio, un edificio o un monumento. Non solo: il Genius Loci è anche nelle immagini, nei colori, nei sapori e nei profumi dei paesaggi intorno a noi, che tanto spesso, anche all’improvviso, ci stupiscono ed emozionano. Le persone “respirano” il genius loci di un luogo, di un ambiente quando ne hanno piena coscienza. Ognuno di noi è attaccato ad un luogo d’infanzia, ad un ricordo, ad un affetto, a un dolce, ad un piatto. Ecco, l’obiettivo è recuperare l’identità di un luogo, attraverso le prelibatezze storiche,  culturali, etiche del territorio .

Il format GeniusLoci De.Co. è un percorso composto da 12 steps tra questi il riconoscimento di “Custode dell'identità Territoriale” Il percorso è stato inserito tra gli esempi virtuosi del -FORUM ITALIANO DEI MOVIMENTI PER LA TERRA E IL PAESAGGIO- “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” Il format è stato presentato: * Assemblea dei Sindaci delle città De.Co del Veneto; * Poster Session del Forum P.A. di Roma; * VALORE PAESE economia delle soluzioni, organizzata da ItaliaCamp a Reggio Emilia; * Premio nazionale Filippo Basile dell’AIF * XXVI Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Formatori di Palermo, e recentemente a Milano in occasione di EXPO2015

I Custodi  dell’identità territoriale, sono destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari.  In questo percorso , chef, gastronauti, giornalisti, sommelier,   intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Custodi dell’identità territoriale, della LiberaUniversitàRurale dei Saperi & dei Sapori Onlus 

  La storia     di   Pietro Li Muli nella ristorazione comincia, presto, fin da piccolo dimostra di avere una passione per la cucina ed è affascinato dalla mamma mentre prepara piatti tipicamente siciliani. Sono i profumi ed i sapori di un tempo passato quelli che, ancora oggi, gli tornano alla mente. Decide presto di fare della sua passione una professione.

Nelle sue preparazioni, a base d’ingredienti genuini e di qualità, racconta la storia della sua Sicilia, esprime tutta la sua personalità e cerca sempre di trasmettere un’emozione che possa lasciare un segno positivo in coloro che degustano il piatto.   Le sue ricette s’ispirano alla classica cucina della sua regione reinterpretate in chiave moderna, mantenendo alcuni elementi distintivi di un piatto siciliano dalla personalità ben definita.  

Nessun commento:

Posta un commento